МРТ гипофиза
– 5 адресов в Красноярске✓ Цены на МРТ гипофиза от 2600 рублей в клиниках Красноярска на LocalLab.ru. Выбирайте лучшую цену в удобном месте!
Находите удобную клинику, сравнивайте цены на диагностику, записывайтесь онлайн на сайте или по телефону на LocalLab.ru.
Мы подобрали для Вас 5 центров для проведения МРТ головного мозга и гипофиза с адресами, актуальными ценами и скидками.
Узнать больше информации о диагностикеМРТ гипофиза: как делают, зачем, какие есть преимущества?
МРТ (магнитно-резонансная томография) — одно из максимально четких, точных, безопасных и современных исследований, позволяющих создать трехмерную картинку любой структуры организма.
Именно с появлением этого метода диагностики стала стремительно развиваться неврология. Ведь только так врачи получили возможность наглядно видеть мельчайшие изменения внутри головного мозга.
Одним из часто встречающихся исследований является МРТ гипофиза.
Гипофиз - это маленькая железа внутренней секреции имеет размер не больше, чем обычная горошина. Но именно она отвечает практически за все функции организма, начиная с обмена веществ и заканчивая настроением.
Гипофиз выделяет специфические гормоны, через которые влияет на другие железы и органы. Рост, развитие, обменные процессы, репродуктивная функция, умственные способности и многое другое зависят от этой железы.
Можно смело говорить о том, что именно гипофиз является главным регуляторным органом человеческого организма.
Как делают МРТ гипофиза: показания и противопоказания
МРТ гипофиза назначает врач после осмотра и опроса пациента и, в большинстве случаях, после предварительных анализов крови, мочи и гормонов. Существуют определенные показания для проведения этого исследования:
- подозрение на первые стадии синдрома Кушинга (нарушение работы надпочечников и выделения ими кортикостероидных гормонов. Это может быть вызвано проблемами гипофиза, который регулирует стероидный обмен);
- другие признаки нарушения гормонального равновесия, в том числе сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, и т.п.;
- при повышенном уровне гормона пролактина;
- жалобы на частые и сильные мигрени;
- нарушение работы нервной системы — астения (слабость, вялость) или атаксия (проблемы с координацией, равновесием);
- резкое падение остроты зрения;
- значительные колебания менструального цикла у женщин;
- эректильная дисфункция у мужчин;
- сильное отклонение веса от физиологической нормы. Учитывается как недостаток веса, так и его излишек.
Прежде, чем сделать МРТ головы, важно уточнить наличие противопоказаний к этой процедуре:
- наличие металлических сторонних предметов в теле. Это могут быть послеоперационные пластины, кардиостимуляторы, искусственные сердечные клапаны, зубные импланты и коронки. Сегодня большинство стоматологических штифтов и металлокерамических коронок производятся из немагнитных сплавов (например, титана), так что являются вполне безопасными для проведения магнитно-резонансной томографии. Но все-таки необходимо уточнить этот момент;
- татуировки. Современные профессиональные татуировочные пигменты не содержат в себе железа. Опасность представляют, в основном, рисунки, сделанные «кустарным методом» из подручных красителей;
- беременность. Несмотря на практически полную безвредность процедуры, нежелательно проводить ее женщинам, вынашивающим ребенка, поскольку влияние на плод еще недостаточно подробно изучено;
- почечная, печеночная, сердечная или полиорганная недостаточность.
Преимущества проведения магнитно-резонансной томографии
Исследование обладает неоспоримыми преимуществами:
- доступность. В Москве есть множество клиник и диагностических центров с приемлемыми ценами на процедуру;
- процедура не требует сложной подготовки. Для исследования гипофиза не нужно ни диет, ни препаратов;
- ионизирующее излучение (как при рентгене или КТ) полностью отсутствует. Принцип действия МРТ заключается во введении атомов водорода в резонанс под действием магнитного поля. Выделяемая этими атомами энергия захватывается специальными датчиками. Никакой радиации во время исследования нет, поэтому проводить эту процедуру можно много раз без вреда для организма;
- процедура полностью безболезненна. Не происходит никаких контактов аппаратуры с головой пациента. Во время исследования единственным неприятным фактором будет звук работающей аппаратуры — гудение, стуки, жужжание и т.п.;
- качество снимков высокое и четкое. В отличие от того же УЗИ, изображение которого врачу буквально приходиться «угадывать», на МРТ все отлично видно и понятно. Картинка создается во многих плоскостях, что дает возможность построить 3D-модель головы;
- есть возможность исследования с контрастом, что еще больше повышает четкость и видимость возможных патологий.
Наиболее частой патологией гипофиза является аденома. Это — доброкачественная опухоль, которая, тем не менее, способна вызвать серьезные проблемы. Если поражена железистая ткань — нарушается продукция гормонов и происходит серьезный разлад всей эндокринной системы. Если же затрагиваются другие ткани, опухоль может давить на окружающие структуры мозга и вызывать неврологическую симптоматику.
Можно делать МРТ всей головы, но чаще врачи назначают именно прицельную диагностику. Благодаря регулировке проекции, толщины срезов, разрешению картинки, особому программному обеспечению получается диагностировать даже микроаденомы размером в пару миллиметров, на самых ранних стадиях. Во многих ситуациях это позволяет избежать операции и остановить развитие опухолевого процесса гормональными препаратами.
Что показывает исследование помимо новообразований? В гипофизе можно обнаружить кисту, пораженные нервные волокна и кровеносные сосуды рядом, воспалительные процессы и другие изменения.
Что показывает МРТ гипофиза с контрастом?
Одна из разновидностей магнитно-резонансной томографии — это исследование головного мозга с контрастом. Его введение позволяет добиться максимальной четкости изображения. Для проведения МРТ с контрастированием используются препараты на основе солей гадолиния:
- Омнискан;
- Магневист;
- Гадовист и другие.
Эти вещества вводятся в организм внутривенно. Возможно однократное введение (шприцом в определенной дозировке исходя из массы тела пациента) либо капельное (вещество поступает в организм понемногу в течение всего процесса исследования).
Аденомы, другие опухоли и прочие пораженные ткани имеют повышенное количество кровеносных сосудов. Контрастное вещество обильно поступает в них и во время МРТ усиливают сигнал.
Существует также метод контрастирования йодом, но подходит он не для МРТ, а для КТ, у которой совсем другой принцип работы.
Многие пациенты боятся этой процедуры, потому что не знают, как делают МРТ гипофиза с контрастом. На самом деле, ничего страшного нет. Главное перед введением вещества сделать аллергопробу, чтобы убедиться в его нормальной переносимости.
Подготовка к исследованию включает в себя и диагностику почек, задача которых вывести субстанцию из организма после томографии. Пациенту желательно также отказаться от употребления пищи за несколько часов до получения томограммы.
Гипофиз можно обследовать и без контраста. В этом случае цена получится в разы меньше. Но врачу будет сложнее определить, что показывает томограф. Чтобы получить точные и достоверные результаты, лучше все-таки вводить гадолиний.
Виды аппаратуры для МРТ с контрастом
Существует несколько разновидностей приборов для магнитно-резонансной томографии. Одним из главных критериев качества снимков является напряженность магнитного поля, согласно которой аппараты бывают трех видов:
- Низкопольные. Имеют напряженность до 0,5 Тесла. Устаревшие модели, не дающие достаточно четкого изображения. С их помощью можно диагностировать только крупные анатомические структуры, а различные кисты или аденомы гипофиза размером в пару миллиметров, они не покажут;
- Среднепольные. Их напряженность колеблется в пределах 0,5-1 Тесла. Дают более подробные снимки;
- Высокопольные. Составляют 1,5-3 Тесла и выше. В большинстве современных диагностических центров Москвы используется именно такая аппаратура. Для диагностики гипофиза она подходит идеально.
Важно обратить также внимание на открытость или закрытость прибора. Закрытый аппарат МРТ представляет собой туннель, в который заезжает пациент на специальной движущейся кушетке. Это оборудование дает более подробные и четкие результаты. Но туннель не подходит людям с боязнью замкнутых пространств (клаустрофобией), а также слишком тучным пациентам.
Согласно отзывам, на открытом аппарате для магнитной томографии пациентам намного комфортнее. Он не вызывает ощущения замкнутости, меньше шумит, не нагревает организм. Но такие аппараты дают худшее качество изображения, поскольку в большинстве своем имеют напряженность до 0,5 Тесла.